16 апреля 2015, 10:28

Сариев: США сделают ставку в Кыргызстане на внутриэлитное противостояние и религиозный экстремизм

Соединенные Штаты Америки в русле возникновения третьей революции сделают ставку в Кыргызстане на распространение религиозного экстремизма и внутриэлитное противостояние, поделился мнением с K-News политолог Марс Сариев в среду.

По его словам, ключевой ударной силой в планируемых беспорядках может стать организованная преступность, так называемые «черные».

«Сегодня ОПГ сращивается с исламом радикального толка. Активные члены ОПГ попадают в тюрьмы, чаще всего становятся приверженцами нетрадиционных течений ислама, ваххабизма и приравнивают себя к фанатикам. Вот вам готовая структура. К примеру, движущей силой митинговых настроений 2005 года были криминал и мобилизованные спортсмены», - сказал Сариев.

При этом политолог подчеркивает, что пока в Кыргызстане критической массы ваххабизма нет.

«В Кыргызстане опасен внутриэлитный переворот. Если группа власти окажется в изоляции, если групповые интересы олигархов не будут совпадать с вектором власти, то, как и в России, в Кыргызстане самая большая угроза – дворцовый переворот. Сейчас начнется борьба за президента Алмазбека Атамбаева. Будут давить на окружение Атамбаева через НПО. Сегодня США действуют через европейских партнеров. Свидетельством тому недавний вояж президента в несколько значимых ключевых стран Европы», - отметил политолог.

Политолог отметил, что США через свои многочисленные институты продолжают изучать так называемые «болезненные разломы» республики.

«Информация о грузе для посольства США – очень тревожный звоночек. Ярким свидетельством тому задержание в Оше гражданина США, который изучал религиозную ситуацию в стране. Так, к болезненным разломам можно отнести религию, межнациональные отношения, внутриэлитное противостояние по вектору Север-Юг. Именно на этих разломах они и работают. Когда критическая масса по тому или иному разлому будет готова, то начнется расшатывание ситуации», - подчеркнул Сариев.

Политолог отметил, что разжечь межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками уже не получится.

«Узбекская как и кыргызская часть населения прекрасно понимают, что станут марионетками в руках третьих сил. Как только возникают  не совсем транспарантные опросы международных организаций в узбекской общине на узбекском языке, представители общины тут же сообщают о провокационных вопросах. Скорее всего, они могут играть на кыргызско-таджикских противоречиях, но и тут необходимо помнить, что в соседней стране когда-то прошла гражданская война, и у населения есть иммунитет к военным действиям» - заметил Сариев.

По мнению Сариева, стабилизирующим фактором в силу своих геополитических интересов может статья Российская Федерация.

«В России выгодна стабильность в Кыргызстане. Это геополитическая необходимость России. Москве необходимо пространство в 500 млн человек, которое будет входить в сферу экономического и политического влияния. Тогда ее можно назвать региональной державой. После нас в интеграционное объединение ЕАЭС войдет Таджикистан. Узбекистан и Туркменистан окажутся в клещах, где с одной стороны ИГИЛ, с другой - мощное интеграционное объединение во главе с Россией. Они будут вынуждены дрейфовать в сторону ОДКБ, и это меняет геополитический ландшафт Центральной Азии, и Россия снова выходит по периметру Союза. Для США это катастрофа! После 11 сентября проникли в регион, и пока не теряют позиций, и соответственно Кыргызстан всегда будет в фокусе Америки», - заключил политолог. 

Политолог также напомнил о новом мандате Организации Договора о коллективной безопасности, в соответствии с которым возможно применение сил ОДКБ для локализации внутренних беспорядках в той или иной стране организации.                            

Отметим, что в ряде средств массовой информации со ссылкой на газету «Дело №» распространили информацию о дипломатическом грузе для посольства США в Кыргызстане. По данным издания, 28 и 30 марта в столичный аэропорт «Манас» из Абу-Даби прибыл транспортный самолет АН-124 «Руслан» украинского карго-перевозчика «Авиалинии Антонова». Самолет доставил 12 контейнеров с неизвестным грузом общим объемом в 152 тонны, причем посылка имела статус дипломатической почты.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020