21 апреля 2015, 10:18

Зайнидин Курманов: Конституция стабильна только тогда, когда подготовлена тщательно, без спешки и корысти

«Конституция будет стабильна только тогда, когда будет подготовлена тщательно, без спешки и корысти», - заявил ИА «24.kg» профессор Зайнидин Курманов.

По его словам, основная причина уязвимости Конституции Кыргызстана – непродуманность при ее написании. «Почему так стабильна Конституция США? Да она писалась 12 лет известными юристами, такими как Линкольн, Мэдисон. У нас же все впопыхах. Получается, что мы просто топчемся на месте: то наделим полномочиями, то отберем - и так по кругу. Но если Основной закон изначально неправильный, то его надо менять, нельзя жить, руководствуясь размытыми правилами», - отметил Зайнидин Курманов.

Он добавил, что если предлагаемые изменения в Конституцию КР направлены на развитие и стабилизацию, то стоит снять мораторий на внесение дополнений и принять их. «Но если эти поправки вновь продиктованы корыстными целями, то толку не будет. Через три-четыре года опять менять станем. А это приведет к политической стагнации», - считает Зайнидин Курманов.

Он отметил, что намерение проводить референдум по изменению Конституции синхронно с выборами в парламент продиктовано единственным желанием – сэкономить деньги.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020