31 июля 2015, 11:12

Табылды Акеров: «Как поверит простое население, если окружение президента завладело статусом полубогов?»

- Табылды агай, скажите, только недавно руководитель президентского аппарата Данияр Нарымбаев арестован по подозрению в коррупции. И раньше были случаи задержания приближенных президента, а потом они освобождались чистейшими. Как будет в этот раз?

- В Кыргызстане впервые руководитель аппарата президента подозревается в коррупции и задерживается. Это чрезвычайно плохое явление. С одной стороны такие явления наводят подозрения на имидж президента. Да еще могут оказать негативное воздействие на электорат перед парламентскими выборами. С другой стороны, в то время как в стране идет борьба с коррупцией, такое положение осветляет лицо президента перед народом, говорит о том, что он борется с коррупцией решительно и беспощадно.

- Но не повлечет ли это перед выборами вредных последствий для партии власти?

- Да. Я ведь сказал, на определенном уровне. Но это показывает президента Атамбаева арбитром в политических процессах. Оставляет впечатление, словно он не сочувствует ни одной партии, объективен и как бы говорит: «Хотите снова пойти в парламент, тогда организуйте отличные программы, отличные компании и действуйте».

- В таком случае говорят, что за спинами расплодившихся сегодня как грибы новых партий стоят близкие люди президента. Так, некоторые новые созданные партии называют «клонами»?

- Правильно. Такие слова очень широко распространены среди общественности. Если эти партии созданы властью, тогда это неправильно. Потому что Бакиевы в свое время именно вот так создали партию «Ак жол» перед выборами. В такую партию ввели половину Кыргызстана. Но что случилось в результате? Где сегодня Бакиевы, и где «Ак жол»?

Говоря по правде, для прохождения политической партии в парламент ей надо хотя бы 1-2 раза поучаствовать в парламентских выборах, пройти апробацию, а потом входить в парламент. И ученые свои диссертации защищают не один день или один год, а защищают годами. Они минимум 3-4 года или же до 10-15 лет готовят, а потом защищают.

- Тогда почему у нас перед выборами появляются новые партии и сразу проходят в парламент?

- Это связано с политикой. В Кыргызстане за 25 лет в обществе установилось одно мнение. Политику делает не президент, а его окружение. Говорят, что президент дает только согласие на решения приближенных. Ну а у окружения возможности большие. Они могут вмешиваться во все вещи, происходящие в стране, хотят – посадят, хотят – выпустят на свободу, или же наподобие «бакиевых» велят убить, застрелить. Воруют народное богатство, занимаются коррупцией, наркотрафиком. Создают партии, заставляют перед собой кланяться весь парламент, делают рабом.

Я преподаю в университете политологию. По теории не все люди желают заниматься политикой. Лишь малая часть интересуется политикой, хочет пойти во власть. Власть привлекает к себе эту группу людей, соблазняет. Большинство этих людей в своих мыслях хотят прийти во власть, обладать в обществе особым социальным статусом, стремятся к личной благополучной жизни, ее улучшению, поэтому приходят во власть. У таких понятия «интересы народа, государства» остаются на втором плане. Из них только малая часть приходит во власть с понятием «народ, государство».

Вот поэтому политическая элита за 25 лет растащила и разграбила Кыргызстан. Хотя произошли две революции, но повторяют старые методы, стремятся всегда быть в политике, снова и снова создают политические партии, целятся прийти в парламент.

- Это, оказывается, очень интересно. Значит, если даже Атамбаев уйдет из власти и придет новый президент, все равно будут создаваться новые партии-клоны? Что надо делать?

- Да. И после ухода Атамбаева, если новый президент не захочет сотрудничать с этими партиями, он будет создавать партии-клоны. Потому что окружение сегодняшнего президента оставляет в наследство следующему президенту плохую традицию. Вот почему в Кыргызстане простой народ не верит политической элите, политическим партиям. Ведь недавно Атамбаев сказал: «В Кыргызстане никто не уважает президента». Да потому что в Кыргызстане окружение президента завладело статусом полубогов. Поэтому простой народ не верит президенту страны, которого сам избрал, не уважает его. Говоря иначе, в смысле «думали, ты справедливый, оказывается, ты тоже такой же, как прежний», - остывает интерес народа к нему.

- Тогда каким же должен быть глава государства?

- Этим вопросом интересуются издревле. Множество людей интересовалось этим. В частности Макиавели об этом говорил так: «Глава государства не может быть человеком, всегда удовлетворяющим народ. В какой-то момент он бывает намного умней своего народа, бывает человеком, видящим далеко вперед. В некоторых случаях, напротив, он бывает намного глупей своего народа, бывает совершенно недогадливым человеком. Но даже если это так, он должен быть человеком, каждым своим действием показывающим образец обществу», - так он говорил.

По-моему, это очень точно сказанные слова. И наш президент Атамбаев сегодня перед парламентскими выборами не должен поддаваться соблазнам политических ходов своего окружения, а придерживаться чистейшей и открытой как зеркало политики. Ему как арбитру нельзя поддаваться искушениям и обещаниям окружения «будем тебе клон, будем тебе слон», а надо четко исполнять свою обязанность.

- Как тогда можно одним словом охарактеризовать власть?

- Вкратце, у политики, у власти нет лица (смеется).

- В последнее время высказываются и такие мнения «если в общественности обострится положение, то Атамбаев может пренебречь своей партией и ввести в парламент другую партию». Есть «партия губернаторов», говорят, та партия интересует иТ. Сариева. Теперь и акимы, мэры выйдут из этой партии?

- Нет. Атамбаев никогда не откажется от СДПК. Потому что у этой партии есть 20-летняя история, крупное политическое объединение. И сегодня в его рядах есть отличные политики, и она оказывает большое влияние на общество.

Правильно, Сариева может очень сильно интересовать, какие партии придут в парламент. Ведь его судьба зависит от партий, приходящих в парламент. Но будет сочувствовать СДПК и «Кыргызстану», обеспечит им противостояние с другими партиями. То, что партия «Кыргызстан»  создалась как партия губернаторов, само по себе показывает, что она создана в надежде, что «с помощью областных руководителей, мэров, акимов, административного ресурса войдем в парламент». Но это обусловит появление недовольства, митингов. Потому что если местные руководители  административным ресурсом помогут «Кыргызстану», тогда люди безусловно будут считать, что СДПК тоже провели с помощью административного ресурса. Иначе говоря, поддерживая тех, превратят в прах труды СДПК, уменьшат ее легитимность в парламенте. Это вызовет и недовольства, даже может привести к митингам, революциям. Вот уже сегодня общественности не нравится их завладение ОТРК, встречи с народом.

- Вы думаете, какие институты, партии могут стать причинным виновником революции?

- В первую очередь, власть и окружение Атамбаева. Второе – Центральная избирательная комиссия. Третье – «Кыргызстан» и другие созданные властью партии-«клоны». Дело в том, что эти партии созданы старыми политиками, в течение 25 лет грабившими страну, и их сыновьями, говорят, они объединились. Говорят, в «Кыргызстане» собрались и объединились акаевско-бакиевские кадры, губернаторы, акимы, мэры.

- С первого дня прихода Атамбаева к власти он делает большой упор на сыновей-дочерей больших людей советских времен. Все ответственные должности в их руках. Они в честь своих отцов устанавливают памятники. И сегодня они с криками «ура» входят в выборы. Если они изберутся, и в парламенте начнут распоряжаться всеми делами, то что же будет?

- Говорят же, что и пять пальцев на руке неодинаковы. Не все они смогли потянуть работу. Вот сегодня премьер немножко сильней, некоторых их них припугивает. Это правильно. Потому что в этом году, несмотря на многоводие, деревья и кусты в парках едва поливаются, а некоторые земли засыхают. И по улице Исанова вода не идет, засыхает окрестность вокруг школы №70. Горожане сердятся на мэра. Касательно партсписков президент заявил «список СДПК совсем изменится, обновится». Сказал, что не будет сомнительных политиков.

- Атамбаев почему-то в адрес О. Текебаева высказывает резкую критику. Цепляется ко всем, кто присоединяется к нему?

- По-моему, перед выборами власть быстренько осудила М. Мырзакматова после того, как его партия подписала соглашение о сотрудничестве с партией "Ата Мекен", тем самым власть показала, что допустила ошибку. Если бы сделала это несколько раньше, то восприняли бы без «политической окраски». Беря с этой стороны, получилось несколько неверно. М. Мырзакматов, А. Келдибеков, Н. Тюлеев воспринимаются и у нас, и на Западе как политические оппоненты президента. И если они только двух первых из них назовут политическими заложниками, арестованными на политической основе, тогда юг может остаться без контроля. Поэтому сегодня каждый шаг надо делать осторожно.

- Ходят разговоры, что на Текебаева откроют уголовное дело?

- Нет. По-моему, Атамбаев на это не пойдет. Сейчас он не должен идти на политически основанные шаги. Например, сейчас политика разговаривает в местах чаепития. Это тоже усилится. Там, где распивают чай, заботят вопросы «досидит ли Атамбаев до конца своего срока или выпадет?» С удивлением говорят, что большинство задает именно этот вопрос приходящим к ним ясновидящим. Значит, становление власти однобоко пророссийской, опора на них, затеянные игры с Америкой порождают в обществе разные мнения. Это очень опасно.

- Может ли в Кыргызстане произойти еще революция?

- Не приведи бог такого. Но, по-моему, и теперь еще могут произойти две революции. В первой может быть просто захват власти, но они не смогут потянуть страну. После этого власть может снова перейти в руки истинных политиков. Народу вроде надоела неспособность власти выйти из сегодняшнего политического положения (реальности).

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021