Депутат парламента от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров внес на рассмотрение парламента проект постановления Жогорку Кенеша по неотложным мерам по стабилизации национальной валюты и дедолларизации экономики Кыргызстана.
Также, депутат озвучил пакет предложений, которые позволят укрепить национальную валюту.
«Черный вторник» в Российской Федерации закончился только тогда, когда в три часа ночи председатель Центрального банка сделала заявление о неотложных мерах, которые необходимо было предпринять совместно с правительством РФ. И только тогда закончилась паника!», - отметил Жапаров.

 По его словам, правительство пытается объяснить рост доллара только внешними факторами.
«Считаю, что этого недостаточно и правительство вместе с Национальным банком должны сделать совместное заявление и объяснить народу, нам депутатам, что и какие мероприятия они предлагают для того, чтобы стабилизировать курс сома», - сказал бирболовец.

1) Предлагаю комитету по бюджету и финансам совместно с правительством провести переговоры с местными банками по реструктуризации кредитов, полученных в иностранной валюте физическими и юридическими лицами в связи с резким повышением курса доллара. Предлагаю зафиксировать курс сома к валюте на первое января 2015 года. Разницу соотнести к внутреннему долгу Кыргызстана и соответственно выпустить на эту сумму внутренние долговые обязательства. Только так мы можем спасти наш бизнес, который получил кредиты именно в долларах. 

2) Необходимо ввести полный запрет на расчет в иностранной валюте между любыми субъектами, физическими и юридическими лицами в Кыргызской Республике. 

3) Ввести ограничение, максимальный размер или запрет на кредитование в иностранной валюте потребительских запросов.

 4) Необходимо вести расчеты внешнеэкономические расчеты с субъектами ЕАЭС в российских рублях. Все основные поставки происходят из Казахстана и России и соответственно наше правительство должно перейти на эту валюту. 

5) Необходимо провести переговоры по получению валютной кредитной линии от России для компаний, занимающейся импортом товаров и услуг из Российской Федерации.
«К примеру, мы миллион тонн ГСМ завозим из России. Россия торгует с нами через доллары. И как только «Газпром» выходит на рынок, чтобы купить валюту – у нас сом ослабевает. Это надо прекращать! Если мы покупаем из Российской Федерации, то тогда слова президента Путина, слова президентов, которые объединились в единое экономическое пространство претворим в жизнь. Если Россия будет торговать с нами через валюту, то тогда давайте будем просить у них валютные кредитные ресурсы для тех, кто торгует с Россией. Если нет, то Россия должна перейти на торговлю с нами на российские рублик», - сказал Жапаров. 

6) Необходимо ввести дополнительные налоги на прирост капиталов в иностранной валюте для финансовых организаций. Это для снижения уровня долларизации.

Zire
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter