Депутат Жогорку Кенеша от социал-демократической фракции Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев поручил правительству пересмотреть процент вододеления реки Нарын в пользу Кыргызстана.

На заседании парламента был затронута тема межгосударственного водопользования реки Нарын, нормы и механизмы которой были закреплены лидерами стран Центральной Азии в 1992 году через подписание Нукусской декларации.

Экс-министр энергетики, депутат Артыкбаев отметил, что сегодня очень остро стоит вопрос Большого Наманганского канала.

«По отпуску воды закреплена норма в соответствии с которой мы отдаем воду Узбекистану? Есть такая норма? В прошлом году, учитывая водность и климатические условия, в некоторых селах нехватка воды составляла от 26 до 65%. Получается, что воду в соответствии с нормами - мы отдаем себе в ущерб. Надо пересмотреть этот вопрос», - заметил депутат.

Представитель министерства сельского хозяйства отметил, что процент вододеления притоков рек Сырдарья и Амударья уже согласован странами Центральной Азии. "Мы ведем контроль над распределением водных ресурсов. Но необходимо отметить, что вода распределяется не в интересах страны, следовательно, вопрос стоит на повестке дня», - сказал чиновник.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Zire
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter