Сариев: Никто не будет наживаться на средствах государственной страховой компании (Видео)

3 февраля 2016, 18:34

«Никто не будет наживаться на средствах государственной страховой компании», - сказал премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев на заседании парламентской коалиции большинства в среду.

По его словам, страховка в 500 тыс. сомов заменит ссуду в 200 тыс. сомов.

«Мы создали государственную страховую компанию. Эта компания уже получила лицензию и сформирован уставной капитал. Но с 1 февраля гостраховая компания должна заключить договор с каждым владельцем недвижимости. Мы должны говорить открыто, ставки по страхованию взяты самые низкие, в сельской местности в месяц 50 сомов, в год 600 сомов, а в городской местности 100 сомов в месяц. Но если завтра случится пожар, наводнение, ураган и у застрахованного человека полностью будет разрушен дом, то он получит 500 тыс. сомов в качестве страхового возмещения. Сегодня государство выделяет 200 тыс. сомов в виде ссуды. Но на 200 тыс. нельзя построить дом. На 500 тыс. сомов если немного добавить, то можно построить жилье.

Во-первых, этот закон направлен для поддержки населения. Некоторые говорят, что их жилье стоит 20 -30 лет и ничего с ними не происходит и поэтому ничего не хотят платить. Сегодня ничего не происходит, но завтра возможно произойдет природный катаклизм, и если не у него, так у другого что-нибудь случится», - сказал он.

Сариев отметил, что во время последнего землетрясения на юге Кыргызстана повреждено более 500 жилых домов.

«Вот совсем недавно мы побывали в Чайчи и Кара-Суу, где произошло землетрясение. Правительству приходится нелегко, а если эти компенсации будут идти за средства страховой компании, то это намного облегчит задачу. Тут не надо искать, что кто-то будет наживаться на этих средствах, это я хочу обяснить тем, кто себя считает экспертами. Это государственная компания. Если будут лишние деньги, то они будут работать на благо внутренней экономики. Деньги мы направим в банки или же в ипотечную компанию», - отметил он.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021