Гость нашей студии депутат ЖК Канат Исаев, который рассказал о текущей политической ситуации, о распаде коолиции, о вносимых поправках в Конституцию страны.
- К.И: Как я уже раннее говорил, предложения о вносимых поправках в Конституцию страны привели к раздвоению на два противостоящих лагеря не только депутатов ЖК, но и всю страну. Кто высказывается за изменения, кто - против. Но мое личное мнение, необходимо учитывать обе стороны. Никто категорично не утверждает, что изменения приведут к развалу страны или отставке президента. Какая из сторон допускает ошибки, покажет история.
В свое время мы восхваляли Акаева. Но, к власти пришел Бакиев, и стали ругать Акаева. Позже также стали сначала хвалить Бакиева и потом его очернять. Причем те люди, которые находились в его окружении. И на сегодня, кто прав, кто виноват – покажет время. Поэтому надо уважать оба мнения. Да, мое личное мнение – поправки необходимы. За последние шесть лет в мировой политике произошли изменения. Ситуация в стране также претерпела определенные изменения. За шесть лет работы этой Конституции мы видели и недоработки. Однако, я считаю что принятие изменений в Конституцию не должно проходить под давлением, с притеснением, с «выкручиванием» рук.
Поправки надо принимать открыто, с чистой совестью, с правильным подходом.
Как только началось противостояние тех, кто за и против, то сразу же на ОТРК стали появляться сюжеты, очерняющие тех, кто высказался против несения поправок. На канале говорят, что у того или иного депутата есть две, три квартиры. А что? У нас в стране считается преступлением иметь многочисленное жилье. Если человек приобрел жилье незаконно, то пусть показывают и доказывают это документально. Говорят, что некоторые получают участки незаконно. Если использовались какие-либо коррупционные схемы, то пусть это показывается на законном основании. Сейчас многие госслужащие даже боятся иметь две квартиры. Сейчас самое плохое, это то что между собой чиновники не могут найти общий язык. Занимаются войной компроматов друг на друга., не приходят к единому мнению. На телевизионных каналах чиновник подается однобоко, его показывают, как вора, хапугу. И у людей создается такое определенное мнение. Это неправильно. Мы должны поддерживать власть имущих, показывать его с лучшей стороны. Что вот он смог поставить работу, смог честно заработать жилье. Он платит налоги, создает рабочие места. У нас получается так, что тот, кто честно работает, у того и нет ничего. А тот, кто имеет связи, имеет богатства, то он и прав. У нас рушится идеология честного госслужащего. У нас были гонения на окружение Акаева, на тех, кто работал и во времена Бакиева. Но так не должно быть. Народ начнет грабить тех, кто имеет . Начнется 1917 год. Мы должны правильно говорить о богатых людях. Правильно воспитывать общество
Все должно быть на законных основания, по букве Закона. Есть налоговая декларация. Если чиновник нажил все нечестным трудом, то тогда он должен нести наказание и ответственность. Если мы хотим создать правовое государство, то должны действовать на занконных основаниях.
-По поводу распада коалиция, я сделал свое заключение, выступил в ЖК. Конституционная палата дает двоякое определение по внесению изменений в конституцию. Те есть вначале принимает решение, что не должны приниматься изменения, а потом свое же решение и меняет. Делает так, как удобно власти. То же мы наблюдаем и на госканале. Там выдается однобокая и удобная информация. Работает старая советская система. Иначе, для чего мы добивались независимости?
Вот Каныбек Иманалиев выступил против поправок, и на него начались гонения. Возобновили старые дела. Так ведь нельзя
- Чего ждать людям? Каких новостей? Жизнь тяжелая. Но при этом же делается и немало?

-Да эта система должна быть равной и работать на благо народа. Тут У нас президентская власть довлеет на другими органами. Если мы строим демократичное общество, то должен быть равносторонний взгляд. Мы должны понимать, что должности выборные и старый подход, авторитарная политическая система ни к чему хорошему не приведет. Экономика у нас не движется. Есть небольшие подвижки, но народ не заметил больших экономических взлетов. Пенсии и зарплаты повысились? Налоги работают? Есть рабочие места? Гастербайтеры едут на заработки и трудятся в тяжелых условиях. Дети оставляют престарелых родителей, родители бросают своих детей. Для меня это стыдно. Не будем далеко ходить. Давайте посмотрим, в соседнем Казахстане нет трудовых мигрантов. Я не видел казаха, подметающего тротуары за рубежом. Мы постоянно меняем сетуем на прежних президентов. Вспоминаем и сваливаем все беды на них. Но правильно сказал Жанар Акаев, и я согласен с ним. Ни Акаев, ни Бакиев сейчас никак не могут мешать нам проводить реформы. Есть небольшие сподвижки в экономике, но они незначительные. Все только в политике.
- Как вы считаете парламентская система решит наши проблемы?
- Парламентская система хороша, если будет работать вкупе с законом. Вот сейчас суды позвоночные. Они принимают решения по звонку сверху. Но они должны быть независимы.
- Много слухов ходят и о вас. Что вы скажите?
- Да, сейчас в СМИ выходят много порочащих меня материалов, о том что в бытность мэром Токмака, я продал то, или сделал это. В те годы я один, кто остался работать с Временным правительством на севере, в Оше был Мелим Мырзакматов. Если бы я не справлялся с работой или сделал бы что то незаконное, то меня бы ВП не оставило бы на посту.
Мы видим, как у нас делаются дела. Если мы не так, что-то скажем или выскажем свое неугодное мнение, то сразу начинаются различные слухи и дела. Я никогда не говорил того, что просто нарвилось бы власти. Я говорил правду. Черное, называл черное. Белое –белым. Может были небольшие ошибки, но никогда я не делал противозаконных действий.
Мы приняли решение. Я ушел с лидера фракции, но остаюсь руководителем партии. Наша партия будет готовиться к выборам в местные кенеши. Мы постараемся действовать согласно нашим обещаниям, данными народу. Я нужен партии. Нам надо крепко вставать на ноги. Я буду работать с избирателями, объяснять наши принципы.

 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Айбек Медетов
4 комментария
  • азамат
    Он неправ. 90%богатств которые имеются госслужащих это сворованные у народа. Заводы,пансионаты,здания,кошары,земли и многое другое были взяты за копейки,обманув народ. Накаком основании например приватизировали земли-участки в бишкеке и продают за баснословные деньги. У каждого чиновника из мэрии или мсу дома лежат несколько "красных книг"о праве частной собственности на несколько сотен и миллион долларов. И это факт. Возьмите газету"вечерний бишкек"там сотни объявлений о продаже участков. И это повсеместно начиная от аил окмоту и госрегистров. В госрегистре у каждого клерка по несколько участков и машин,котеджи на иссыкуле. Некому всё это проверить или ненадо. В этом вся беда кыргызов. Молодежи ничего не осталось. Хочет дом построить,а его землю глава аил окмоту уже другому продал. Так что господин Исаев,ты не прав. Вот откуда капитал у современных оллигархов,а не наследство от деда.
  • Арман
    А нас вся страна ,элита-сплетники.Кто первый придет, обольет грязью,тот прав... Вы тоже должны через свое тело почуствовать как живется простому народу,за счет кого держится наша страна....Система,которую выстроили за 20лет-шакалья.Менять систему.Внести закон люстрации,гнать всех в шею и крыс и крысят и крысищ ......Как говорил наш Президент....
    1. Акбар
      Ты про какого президента имеешь в виду , что они чем то отличаются друг от друга ? Мне кажется нет !
  • улан
    сиздин ушул ой пикиринизди угуп сизди сыйлап баштадым

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter