7 декабря 2015, 17:06

Жыргалбек Саматов получил мандат депутата Жогорку Кенеша

Центральная избирательная комиссия одобрила кандидатуру Жыргалбека Саматова в депутаты от партии «Республика — Ата-Журт».

Данную информацию подтвердил АКИpress сам Жыргалбек Саматов, отметив, что ему сегодня передали постановление, где он утвержден в качестве депутата.

Накануне состоялось открытое судебное заседание по рассмотрению иска Ж.Саматова к ЦИК. Суть иска — бездействие ЦИК, несмотря на решение Верховного суда.

В иске отмечается, что ЦИК 27 октября постановлением за №175 зарегистрировала Ж.Саматова депутатом Жогорку Кенеш, но постановлением №176 исключила Ж.Саматова из списка кандидатов в депутаты из-за наличия российского гражданства.

5 ноября 2015 года Верховный суд признал действия ЦИК, выразившиеся в не регистрации Ж.Саматова, незаконными и отменил пункт 3, постановления 176 в части, касающегося Ж.Саматова (не регистрации депутатов). Однако с 5 ноября ЦИК игнорирует решение Верховного суда, вступившего в законную силу.

По итогам рассмотрения дела Первомайский районный суд решил удовлетворить исковое заявление Ж.Саматова к ЦИК.

Бездействие ЦИК, которое выразилось в не рассмотрении письменных обращений Ж.Саматова, признано незаконным.

Суд также обязал ЦИК в течение 3 дней с момента вступления решения в силу рассмотреть письменное обращение Ж.Саматова и принять соответствующее решение.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021