К 2050 году приток воды в Токтогульское водохранилище уменьшится почти на 20%

К 2050 году прогнозируется сокращение притока воды в Токтогульское водохранилище на 18,8% из-за повышения температуры. Среднегодовая температура в Кыргызстане с 1960 года увеличилась на 1,2°C, что приводит к дефициту воды и росту стихийных бедствий. Несмотря на это, страна добилась успехов в охране окружающей среды: увеличился лесной покров и площадь охраняемых территорий. Атлас изменений окружающей среды, подготовленный с использованием спутниковых данных, станет основой для устойчивого управления природными ресурсами.

Биш­кек, 26 мар­та 2025 года. В резуль­та­те повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры ожи­да­ет­ся, что к 2050 году при­ток воды в Ток­то­гуль­ское водо­хра­ни­ли­ще сокра­тит­ся на 18,8%. Эти дан­ные пред­став­ле­ны в новом Атла­се изме­не­ний окру­жа­ю­щей сре­ды, раз­ра­бо­тан­ном при под­держ­ке Про­грам­мы ООН по окру­жа­ю­щей сре­де (ЮНЕП). Пре­зен­та­ция атла­са состо­я­лась в Биш­ке­ке, где пред­ста­ви­те­ли Мини­стер­ства при­род­ных ресур­сов, эко­ло­гии и тех­ни­че­ско­го над­зо­ра Кыр­гыз­ста­на озву­чи­ли резуль­та­ты иссле­до­ва­ния.

С 1960 по 2023 год сред­не­го­до­вая тем­пе­ра­ту­ра в стране уве­ли­чи­лась на 1,2°C, что в два раза пре­вы­ша­ет гло­баль­ный сред­ний рост. Это изме­не­ние кли­ма­та при­во­дит к нехват­ке вод­ных ресур­сов, уча­ще­нию при­род­ных ката­строф и уве­ли­че­нию рис­ков для эко­си­стем. В Кыр­гыз­стане каж­дый год фик­си­ру­ет­ся око­ло 200 чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, 90% из кото­рых вызва­ны при­род­ны­ми фак­то­ра­ми. В пери­од с 2012 по 2018 годы эко­но­ми­че­ские поте­ри от сти­хий­ных бед­ствий соста­ви­ли в сред­нем 27 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США.

Несмот­ря на эти серьез­ные кли­ма­ти­че­ские про­бле­мы, Кыр­гыз­стан демон­стри­ру­ет поло­жи­тель­ные резуль­та­ты в сфе­ре охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды. За послед­ние два деся­ти­ле­тия лес­ной покров стра­ны уве­ли­чил­ся с 6,2% до 6,9% от общей тер­ри­то­рии, а пло­щадь охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий воз­рос­ла с 0,5 до 1,5 мил­ли­о­на гек­та­ров. В стране вве­ден запрет на ком­мер­че­скую выруб­ку лесов, а созда­ние при­род­но­го пар­ка Хан-Тен­гри спо­соб­ство­ва­ло уве­ли­че­нию охра­ня­е­мых земель для снеж­ных бар­сов на 40%.

Атлас изме­не­ний окру­жа­ю­щей сре­ды осно­ван на спут­ни­ко­вых дан­ных и охва­ты­ва­ет шесть деся­ти­ле­тий. В его раз­ра­бот­ке участ­во­ва­ли наци­о­наль­ные ведом­ства Кыр­гыз­ста­на, Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет име­ни М.В. Ломо­но­со­ва и Инсти­тут гео­гра­фии Рос­сий­ской ака­де­мии наук. Про­ект был реа­ли­зо­ван с финан­со­вой под­держ­кой Рос­сий­ской Феде­ра­ции и вклю­ча­ет иссле­до­ва­ния, кото­рые так­же будут про­ве­де­ны в Таджи­ки­стане и Узбе­ки­стане. Дирек­тор Евро­пей­ско­го офи­са ЮНЕП Арнольд Край­ль­ху­бер отме­тил, что собран­ные дан­ные могут послу­жить осно­вой для устой­чи­во­го управ­ле­ния при­род­ны­ми ресур­са­ми и адап­та­ции к изме­не­ни­ям кли­ма­та в реги­оне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x