В одной из горных долин Джети-Огузского района Иссык-Кульской области туристы, сопровождаемые местными жителями, смогли запечатлеть на видео снежного барса. Полученная запись была передана специалистам Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора.

По свидетельствам очевидцев, снежный барс немедленно скрылся в еловом лесу, как только заметил людей, находящихся на лошадях.

Статус и ареал обитания хищника

Кыргызстан признан одним из основных ареалов обитания снежного барса. По оценкам, численность этого хищника в стране составляет около 450–550 особей.

Несмотря на резкое падение популяции в 1990-е годы, в последние годы наблюдается тенденция к постепенному восстановлению численности. Основные места обитания снежного барса сосредоточены в Иссык-Кульской и Нарынской областях.

Национальный символ Кыргызстана

Согласно указу президента, он признан национальным символом страны.
Информация о статусе хищника

Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора напомнило, что снежный барс имеет статус национального символа Кыргызстана, что закреплено указом президента Кыргызской Республики.