Тренер сборной КР по параплаванию: Важно вдохновить детей с ОВЗ на полноценную жизнь

Главный тренер сборной КР по параплаванию Ислам Турдыев акцентирует внимание на важности вдохновения детей с инвалидностью, а не только на спортивных наградах. Он делится опытом работы с детьми с ОВЗ, подчеркивая необходимость индивидуального подхода и психологической поддержки. Турдыев считает, что физическая активность способствует не только здоровью, но и социализации, помогая детям стать полноценными членами общества.

Ислам Тур­ды­ев, глав­ный тре­нер наци­о­наль­ной сбор­ной Кыр­гыз­ста­на по пара­п­ла­ва­нию, счи­та­ет, что при рабо­те с детьми с инва­лид­но­стью важ­нее все­го не дости­же­ния и награ­ды, а уме­ние про­бу­дить в них инте­рес к жиз­ни. По его мне­нию, это явля­ет­ся насто­я­щей цен­но­стью, пре­вы­ша­ю­щей любые спор­тив­ные успе­хи.

С дет­ства увле­чен­ный пла­ва­ни­ем, Ислам начал свою карье­ру в каче­стве спа­са­те­ля, а затем стал тре­ни­ро­вать детей, что при­ве­ло к его про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти. Он обла­да­ет дву­мя выс­ши­ми обра­зо­ва­ни­я­ми в обла­сти адап­тив­ной физи­че­ской куль­ту­ры и тре­нер­ства по пла­ва­нию, а так­же напи­сал науч­ные ста­тьи по сво­ей спе­ци­аль­но­сти.

Рабо­та с детьми с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия ста­ла для него насто­я­щим при­зва­ни­ем. Ислам отме­ча­ет, что его под­опеч­ные в основ­ном име­ют про­бле­мы с опор­но-дви­га­тель­ным аппа­ра­том, син­дром Дау­на и дру­гие интел­лек­ту­аль­ные нару­ше­ния. Он актив­но изу­ча­ет спор­тив­ную пси­хо­ло­гию, пони­мая, что важен не толь­ко кон­такт с детьми, но и вза­и­мо­дей­ствие с их роди­те­ля­ми. Часто семьи при­хо­дят без чет­кой цели, и зада­ча тре­не­ра — помочь им опре­де­лить, что для них дей­стви­тель­но важ­но.

Ислам исполь­зу­ет инди­ви­ду­аль­ный под­ход в обу­че­нии, стре­мясь не делить детей на «обыч­ных» и «осо­бен­ных». Он счи­та­ет, что каж­дый ребе­нок дол­жен раз­ви­вать­ся на мак­си­му­ме сво­их воз­мож­но­стей, и ста­ра­ет­ся вдох­нов­лять их не толь­ко на спор­тив­ные успе­хи, но и на побе­ды в жиз­ни.

Тур­ды­ев делит­ся при­ме­ра­ми, когда его под­держ­ка помо­га­ла детям пре­одо­ле­вать тяже­лые момен­ты. Один из его под­опеч­ных, пере­жи­вав­ший депрес­сию, нашел в нем под­держ­ку и моти­ва­цию, что изме­ни­ло его жизнь к луч­ше­му.

По мне­нию тре­не­ра, глав­ной труд­но­стью в его про­фес­сии явля­ет­ся необ­хо­ди­мость доне­сти до семей, что физи­че­ская актив­ность — это не толь­ко здо­ро­вье, но и пси­хи­че­ское бла­го­по­лу­чие. Когда семьи начи­на­ют осо­зна­вать, как меня­ет­ся ребе­нок, при­хо­дит пони­ма­ние цен­но­сти физи­че­ской актив­но­сти.

В Кыр­гыз­стане суще­ству­ет нехват­ка спе­ци­а­ли­стов, рабо­та­ю­щих с детьми с инва­лид­но­стью. Ислам счи­та­ет, что для реше­ния этой про­бле­мы необ­хо­ди­мо при­вле­кать к рабо­те и обу­че­нию людей с осо­бен­но­стя­ми, так как они луч­ше пони­ма­ют потреб­но­сти и пере­жи­ва­ния сво­их под­опеч­ных.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x