jump to https://bit.ly/2YXP4q5
2 ноября 2012, 11:26

Поставщики топлива на ЦТП «Манас» начали предоставлять данные по поставкам и налогам

Поставщики топлива на ЦТП «Манас» начали предоставлять данные по поставкам и налогамПоставщики топлива на ЦТП «Манас» начали предоставлять данные по поставкам и налогам, чего ранее не происходило. Их получил Совет по обеспечению прозрачности финансовой деятельности Центра транзитных перевозок «Манас». Теперь данные об авиатопливе будут оглашать два раза в год. Однако отдельные эксперты выражают недоверие к предоставленным цифрам.

За 8 месяцев текущего года компания «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» поставила топлива почти на 166 миллионов долларов компании "Ворлд фьюэлс сервисес" на сумму 100 с половиной миллионов долларов. Обе компании освобождены от уплаты НДС и налога с продаж. Но в них работают кыргызские граждане, по которым компании отчисляют подоходный налог и социальные платежи. Сумма по налогам и сборам составила 126 миллионов 279 тысяч сомов, социальных платежей сделано на 12 миллионов 689 тысяч сомов.

- налог на доходы иностранных организаций - 43 млн 592 тыс.сомов;

- налог на прибыль - 19,8 млн сомов;

- подоходный налог - 5,2 млн сомов;

- НДС на ввоз через таможню - 20,4 млн сомов.

Доля Кыргызстана в предприятии - 49%, у России - 51%. Кыргызской стороне за 8 месяцев перечислено 147 миллионов сомов в виде чистой прибыли. В бюджет поступило почти 433 миллиона сомов.

"Мы наконец-то добились от поставщиков того, что они начали предоставлять информацию о поставках. Ранее мы получали все эти данные только от самого Центра", - сказал зампредседателя Совета по обеспечению прозрачности финансовой деятельности ЦТП «Манас» Нурбек Элебаев.

Совет намерен расширять информацию о поставках и проверять ее. Некоторые же эксперты выражают свое недоверие приведенным цифрам. По словам Адиля Турдукулова из фонда "Прогресс", в Центр за год поставляется топлива почти на 900 миллионов долларов, но не на 266, какие цифры получил ОНС. "Я думаю, что эти цифры занижены, поскольку за 10 месяцев эта цифра должна была быть намного больше. Многие цифры не указываются, почему? Потому что они получают эти данные от самих компаний", - сказал Турдукулов.

По мнению Турдукулова, должна быть политическая воля, необходим международный аудит со стороны иностранных компаний: «Это отразится на том, что мы не будем выпрашивать 50 миллионов долларов у иностранных доноров, а научимся сами зарабатывать деньги. Я думаю, время настало, дальше - только тупик».

Когда поставками топлива занималась американская компания "Мина", информация о поставках была совсем закрытой. По словам экспертов, даже сейчас со стороны соответствующих структур не предпринимается достаточно действий для достижения прозрачности.

Ширин Асанакунова, ОПК.
 
ktrk.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter