В Кыргызстане около 2080 частных клиник работают без лицензий и квалифицированного персонала

В Кыргызстане около 2080 частных медицинских клиник работают без лицензии и специалистов, что может стать источником инфекционных заболеваний. Министерство здравоохранения планирует ввести проверки и штрафы.

В Кыр­гыз­стане выяв­ле­но око­ло 2080 част­ных меди­цин­ских кли­ник, рабо­та­ю­щих без лицен­зии и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов. Министр здра­во­охра­не­ния стра­ны, Алым­ка­дыр Бей­ше­на­ли­ев, сооб­щил об этом на радио Бирин­чи. Он под­черк­нул, что такие учре­жде­ния часто ста­но­вят­ся источ­ни­ка­ми рас­про­стра­не­ния инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, вклю­чая ВИЧ и гепа­тит.

Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния обла­да­ет пол­но­мо­чи­я­ми накла­ды­вать штра­фы на подоб­ные кли­ни­ки в раз­ме­ре от 100 тысяч до 1 мил­ли­о­на сомов. В 2025 году пла­ни­ру­ет­ся ини­ци­и­ро­вать изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве для уси­ле­ния кон­тро­ля за дея­тель­но­стью част­ных меди­цин­ских учре­жде­ний.

Про­бле­ма нели­цен­зи­ро­ван­ных кли­ник в Кыр­гыз­стане тре­бу­ет серьез­но­го вни­ма­ния, так как их дея­тель­ность может пред­став­лять угро­зу для здо­ро­вья насе­ле­ния. Важ­но, что­бы меди­цин­ские услу­ги ока­зы­ва­лись ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми и в соот­вет­ствии с уста­нов­лен­ны­ми стан­дар­та­ми. Уси­ле­ние кон­тро­ля и регу­ли­ро­ва­ния в этой сфе­ре помо­жет сни­зить рис­ки и повы­сить каче­ство меди­цин­ско­го обслу­жи­ва­ния в стране.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x