Обретение суверенитета в 1991 году стало для Кыргызстана не только значимым историческим событием, но и началом сложного периода экономических потрясений. После распада СССР экономика огромного государства рухнула, разрывались связи, останавливалась промышленность, и гиперинфляция прогрессировала. Большинство граждан в новых независимых республиках лишились почти всех сбережений, миллионы семей оказались в нищете, безработица зашкаливала, а цены на социально значимые товары росли.
Экономика Кыргызстана была разрушена до основания, но для части реформаторов это было золотое время. Страна пережила несколько волн приватизации, которые некоторые историки называют окончательным расхищением социалистической собственности. С 1991 года было приватизировано порядка 7 тысяч государственных объектов, среди которых заводы, комбинаты, фабрики, зоны отдыха, пансионаты, колхозы и даже недостроенные школы.
В бывших образовательных учреждениях размещались кооперативы и фирмы, капитальные корпуса заводов и фабрик превращались в торговые комплексы. Политическая элита тех лет, тесно связанная с криминалом, обогатилась на этих процессах. Возникли так называемые олигархи, имевшие влияние как во власти, так и в преступном мире. Эхо дикой приватизации до сих пор прокатывается по современному Кыргызстану.
Десятки незаконно приватизированных объектов по всей стране возвращаются в государственную собственность. Некоторые из них до сих пор находились под контролем ОПГ, компании управлялись подставными лицами, а доходы направлялись на финансирование криминала. Например, бывшее здание швейной фабрики «40 лет Октября», известное как торгово-развлекательный центр «Детский мир» на проспекте Чуй, управлялось лицом, аффилированным с криминальным авторитетом Камчы Асанбеком. Этот факт был установлен в ходе следственных мероприятий.
Передача таких объектов государству на добровольной основе происходит после визитов сотрудников Государственного комитета национальной безопасности или арестов. Недавно ГКНБ вернул государству оздоровительный лагерь «Эдельвейс» в Сокулукском районе, «Каиндинский хлебоприемный пункт» в Панфиловском районе и здания автовокзалов в нескольких городах. Большая территория возле Кемина, изъятая у коррупционеров, станет местом строительства инновационного города.
На встрече главы Госкомитета нацбезопасности с жителями Кара-Суу минувшим летом был затронут вопрос о возврате незаконно приватизированных объектов. Камчыбек Ташиев пообещал довести эту работу до конца, подчеркнув, что богатства народа должны быть возвращены государству. В Джалал-Абаде, например, вернули территории трех крупных автобаз, где планируется строительство школ и домов.
Возврат государству незаконно приватизированных объектов продолжается. Впереди масштабная и сложная работа, цель которой заключается в создании условий, при которых богаче будет жить народ, а не отдельная каста нуворишей из 90‑х.