Экономические индикаторы и продовольственная безопасность в Кыргызстане и Центральной Азии: Взгляд экспертов ЕАБР

Статья ИА «Кабар» анализирует устойчивость экономик стран Центральной Азии, достигнутую благодаря новым логистическим цепочкам, транспортным коридорам и взаимовыгодной торговле. Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечают, что продовольственная безопасность региона обеспечена на 80–95% по многим продуктам, но остаются проблемы с производством растительных масел, зерна и сахара в некоторых странах. Важным фактором стабильности является развитие внутренней торговли и логистики. Экономики региона демонстрируют высокий рост, особенно в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане, где значительное влияние оказывают строительный сектор и сельское хозяйство. Устойчивость национальных валют поддерживается сильными внешнеторговыми показателями и притоком инвестиций, однако возможные внешние экономические шоки могут ослабить валюты.

Эко­но­ми­ки стран Цен­траль­ной Азии демон­стри­ру­ют устой­чи­вость, а про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность реги­о­на укреп­ля­ет­ся бла­го­да­ря новым логи­сти­че­ским цепоч­кам, раз­ви­тию транс­порт­ных кори­до­ров и вза­и­мо­вы­год­ной тор­гов­ле. Ана­ли­ти­ки Евразий­ско­го бан­ка раз­ви­тия (ЕАБР) оце­ни­ли клю­че­вые пока­за­те­ли эко­но­ми­че­ско­го роста и вли­я­ние актив­но­го реги­о­наль­но­го сотруд­ни­че­ства.

По дан­ным ЕАБР, стра­ны Цен­траль­ной Азии обес­пе­чи­ва­ют себя про­до­воль­стви­ем на 80–95%, что соот­вет­ству­ет поня­тию «про­до­воль­ствен­ная неза­ви­си­мость». Одна­ко неко­то­рые про­дук­ты, такие как рас­ти­тель­ные мас­ла, зер­но и сахар, оста­ют­ся дефи­цит­ны­ми в Кыр­гыз­стане, Таджи­ки­стане и Узбе­ки­стане. Казах­стан так­же испы­ты­ва­ет нехват­ку саха­ра и фрук­тов. В этом кон­тек­сте осо­бен­но важ­ным явля­ет­ся раз­ви­тие внут­ри­ре­ги­о­наль­ной тор­гов­ли и транс­порт­но-логи­сти­че­ских цепо­чек, что поз­во­лит улуч­шить доступ к внеш­ним рын­кам и сни­зить цены для потре­би­те­лей.

Эко­но­ми­че­ская актив­ность стран Цен­траль­ной Азии оста­ет­ся высо­кой в 2024 году. В Казах­стане клю­че­вой эко­но­ми­че­ский инди­ка­тор вырос на 4,4% в пери­од с янва­ря по август, ВВП Таджи­ки­ста­на уве­ли­чил­ся на 8,2% за пер­вые шесть меся­цев года, а ВВП Кыр­гыз­ста­на вырос на 6,6% за ана­ло­гич­ный пери­од. В Кыр­гыз­стане основ­ны­ми драй­ве­ра­ми роста явля­ют­ся стро­и­тель­ный сек­тор (+39,2%) и сель­ское хозяй­ство (+7,3%). Инве­сти­ци­он­ная актив­ность так­же на высо­ком уровне: объ­ем инве­сти­ций уве­ли­чил­ся на 59,3% за пер­вые восемь меся­цев года по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года. Рост инве­сти­ций наблю­да­ет­ся в обра­ба­ты­ва­ю­щих отрас­лях, добы­че полез­ных иско­па­е­мых, энер­ге­ти­че­ском и транс­порт­ном сек­то­рах, что под­дер­жи­ва­ет­ся финан­си­ро­ва­ни­ем меж­ду­на­род­ных финан­со­вых инсти­ту­тов, вклю­чая ЕАБР.

Устой­чи­вость наци­о­наль­ных валют в Казах­стане и Таджи­ки­стане обес­пе­чи­ва­ет­ся силь­ны­ми пока­за­те­ля­ми внеш­не­тор­го­вых опе­ра­ций. В Кыр­гыз­стане укреп­ле­ние сома свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем валют­ной выруч­ки от экс­пор­та и ростом денеж­ных пере­во­дов на 12,3% за январь-июль 2024 года. Так­же уве­ли­чил­ся чистый при­ток пря­мых ино­стран­ных инве­сти­ций на 19,4% за пер­вое полу­го­дие, что под­дер­жи­ва­ет курс наци­о­наль­ной валю­ты.

В базо­вом сце­на­рии, при отсут­ствии эко­но­ми­че­ских шоков, ана­ли­ти­ки не видят при­чин для рез­ко­го ослаб­ле­ния наци­о­наль­ных валют. Одна­ко сни­же­ние цен на экс­пор­ти­ру­е­мые ресур­сы на фоне замед­ле­ния гло­баль­ной эко­но­ми­ки может ока­зать дав­ле­ние на валют­ные кур­сы стран Цен­траль­ной Азии.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x